Torta Banoffee

Que tal a receita de uma torta deliciosa?

Torta Banoffee

Para o doce de leite
1 Lata de leite condensado

Modo de preparo

Retire o rótulo da lata de leite condensado e, com uma faca ou espátula, raspe os resíduos de cola (isso evita o entupimento da válvula da panela de pressão).
Na panela de pressão, coloque a lata (fechada) e cubra com água, até ficar com dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e marque 40 minutos.
Desligue o fogo e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela. Com uma pinça, retire a lata da panela, com cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir. Se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior.

Para a massa

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
⅔ de xícara (chá) de açúcar
125 g de manteiga gelada em cubos
1 ovo
1 gema

Modo de preparo
Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar.

Numa tigela pequena, quebre o ovo, separando a clara da gema. Transfira a gema para outra tigela – você pode reservar a clara na geladeira para outra receita. Adicione o ovo a gema e bata com um garfo para misturar. Reserve.

Acrescente a manteiga gelada na tigela com a farinha e misture, beliscando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Abra um espaço no centro, junte o ovo batido com a gema e amasse com até a massa ficar lisa.

Modele a massa numa bola e achate formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com papel filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, separe uma forma redonda, com fundo falso e 24 cm de diâmetro.

Passados os 30 minutos, enfarinhe levemente a bancada e abra a massa com um rolo, até formar um disco 5 cm maior que o diâmetro da fôrma, com cerca de 0,5 cm de espessura – polvilhe farinha sob e sobre a massa enquanto abre.

Com cuidado, enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Delicadamente, pressione o centro da massa no fundo da fôrma e vá ajeitando as laterais, para deixar a torta bem retinha. Com a ponta do dedo indicador, pressione bem a massa na quina da forma. Com as mãos, pressione também a massa na lateral da forma para fixar.

Com as costas da faca, corte o excesso da borda da massa, deixando a lateral com 5 cm de altura – como a massa encolhe ao assar, no final a torta ficará com os 4 cm de altura desejados. Volte a massa para a geladeira por 1 hora antes de assar (se preferir, faça essa etapa no dia anterior).

Pré aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Retire a massa da geladeira e corte um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque o papel-alumínio sobre a torta e ajeite com as mãos para cobrir todo o fundo e lateral da massa. Dobre as pontas do papel-alumínio para fora da fôrma e preencha o fundo com grãos de feijão cru – isso evita que a massa infle e rache ao assar.

Leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire a torta do forno e, com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio com os feijões.

Volte a torta ao forno por mais 5 minutos, ou até o bordas e o fundo começarem a dourar. Atenção: não deixe a torta dourar demais, pois ela terminará de endurecer após esfriar, do contrário pode ficar dura e quebradiça. Retire a massa do forno e espere esfriar completamente antes de montar a torta.