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Nutrição funcional: descubra o poder da comida na prevenção de doença

21/06/2024

A nutrição funcional é uma maneira nova e poderosa de comer. Ela não só fortalece o corpo, mas também ajuda a prevenir doenças. Sobretudo, ao entender como funciona, você pode mudar sua alimentação e, consequentemente, como resultado,  toda a sua vida. Então, vamos descobrir juntos os benefícios dessa prática e como usá-la no dia a dia

 

O que é nutrição funcional?

 

Alimentos funcionais são aqueles que, além de nutrir, trazem benefícios para a saúde. Frutas, legumes, grãos integrais, nozes e sementes são exemplos. Eles são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que são essenciais para a saúde. A nutrição funcional vai além de contar calorias. Além disso, ela olha para a pessoa como um todo. Isso inclui a genética, o estilo de vida e a saúde mental. Cada pessoa é única e, portanto, precisa de uma alimentação personalizada para ficar saudável.

 

Benefícios da nutrição funcional

 

Em primeiro lugar, muitos estudos já comprovaram que alimentação saudável ajuda a prevenir doenças como diabetes, pressão alta e problemas do coração. Além disso, fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão, dá mais energia bem como combate inflamações, que são a raiz de muitas doenças. (fonte: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição). Além disso, um estudo da Harvard School of Public Health mostrou que comer nozes pode diminuir o risco de diabetes tipo 2.

 

Alimentos funcionais

 

 

  • Frutas vermelhas como o morango são ricas em antioxidantes que combatem radicais livres, melhoram a saúde do coração e ajudam na memória.(fonte: Hospital Brigham and Women, de Boston (EUA)
  • Nozes e sementes, como a amêndoa são fontes de ômega-3, fibras e proteínas, que fazem bem para o coração, melhora digestão e promovem a saciedade. (fonte congresso científico, o Experimental Biology 2015)
  • Vegetais verde-escuro como espinafre são ricos em fibras, vitaminas e minerais essenciais, fortalecendo o sistema imunológico e melhorando a digestão. Os carotenoides, pigmentos que os tingem de verde-escuro e também têm função antioxidante, não ficam atrás. Eles melhoram a estrutura óssea e ainda protegem os olhos. (Rush University Medical Center)
  • Grãos integrais, como a aveia, são ótimas fontes de fibras e vitaminas do complexo B, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, melhorando a saúde do coração e a digestão. (fonte: The Journal of Nutrition)
  • Peixes gordurosos, como salmão são ricos em ômega-3, bons para o coração e o cérebro, ajudam a reduzir a inflamação no corpo. (fonte: Revista Essentia) 
  • Alho  – tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajuda a reduzir a pressão arterial e melhora a saúde do coração. (fonte: (APTA)
  • Abacate é rico em gorduras saudáveis, contém fibras que ajudam na digestão e é rico em potássio, importante para a saúde do coração.(fonte: UFERJ)
  • Cúrcuma (açafrão) – tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, melhorando a saúde das articulações e auxiliando na digestão.(fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR)
  • Tomates – ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Eles também contêm vitamina C, importante para o sistema imunológico, e ajudam na saúde da pele e dos olhos. (fonte: Universidade Aberta da Catalunha)
  • Frutas cítricas – laranjas e limões, são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, contêm antioxidantes que combatem radicais livres e melhoram a absorção de ferro. (fonte: Universidade William Paterson)

 

A nutrição funcional no seu dia a dia

 

 

Incorporar a nutrição funcional na sua rotina pode ser simples. Primeiramente, comece incluindo mais alimentos funcionais nas suas refeições. Depois troque alimentos processados por opções frescas e naturais; Além disso, escute seu corpo e ajuste sua alimentação conforme necessário. Neste sentido, confira essas outras dicas:

  1. Reserve um tempo para planejar suas refeições da semana, dessa forma, você garante variedade de alimentos funcionais na sua dieta;
  2. Além disso, prefira alimentos orgânicos, eles são mais nutritivos e livres de pesticidas;
  3. Não esqueça de hidratar-se bem ao longo de todo o dia, a água é essencial para o corpo! Por isso beba pelo menos oito copos de água por dia.
  4. Finalmente, escute seu corpo! Cada pessoa é única. Portanto, preste atenção aos sinais do seu corpo e ajuste sua alimentação de acordo com o que ele precisa.

 

Nutrição funcional e prevenção de doenças

 

 

A nutrição funcional é fundamental na prevenção de doenças, afinal consumir alimentos ricos em nutrientes fortalece o sistema imunológico e, além disso, reduz o risco de doenças crônicas. Da mesma forma, ter uma alimentação saudável ajuda a combater inflamações, que são uma das principais causas de muitas doenças bem como reduz a gordura corporal, prevenindo o sobrepeso e a obesidade. (fonte: Revista Científica do UBM)

Esses benefícios não alcançam unicamente a saúde, mas também a estética. Ao consumirmos mais vitaminas e antioxidantes presentes em frutas e vegetais, eles auxiliam a melhorar a aparência da pele, tornando-a mais saudável e radiante.

 

Melhore sua alimentação e sua vida!

 

A nutrição funcional é uma ferramenta poderosa para promover a saúde e prevenir doenças. Ao adotar essa prática, você dá passos importantes para uma vida mais saudável. Portanto, comece hoje mesmo a fazer escolhas alimentares mais conscientes e veja os benefícios da nutrição funcional.

Por fim, esperamos que este post tenha sido informativo e inspirador. Além disso, continue nos acompanhando para mais dicas de saúde e bem-estar. Juntos, podemos transformar nossa alimentação e viver uma vida mais saudável e feliz.

 

O GoodBom Supermercados está aqui para te ajudar a encontrar os melhores alimentos funcionais.

 

Descubra aqui uma variedade de opções saudáveis e nutritivas. Invista na sua saúde com a nutrição funcional!

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