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Como escolher frutas, legumes e verduras no mercado

04/02/2025

Cada pessoa aprende de uma maneira a escolher frutas, legumes e verduras no mercado ou na feira. No entanto, você já parou para pensar se está fazendo isso da melhor forma possível?  Muitas vezes, pequenos detalhes passam despercebidos e, por isso, acabam comprometendo a qualidade dos alimentos que levamos para casa. Por esse motivo, é fundamental prestar atenção a essas escolhas, pois elas podem impactar diretamente a frescura e a durabilidade das frutas, legumes e verduras.

Reconhecer os sinais de frescor, por exemplo, é mais simples do que parece. Com algumas orientações práticas, você conseguirá fazer escolhas mais assertivas. Além disso, ao seguir essas dicas, você faz com que frutas, legumes e verduras durem por mais tempo em sua casa, sem perder qualidade.

Então, continue lendo até o final para descobrir como fazer as melhores escolhas e otimizar suas compras no mercado!

 

Sazonalidade de frutas, legumes e verduras

 

A sazonalidade de frutas, legumes e verduras são os principais fatores  para a qualidade, sabor e preço dos produtos. Cada estação oferece alimentos frescos, que, geralmente, são mais acessíveis. Por isso, entender os alimentos de cada estação faz toda a diferença no seu orçamento e na qualidade do que você consome.

No verão (de dezembro a fevereiro), por exemplo, frutas como melância, manga, abacaxi, goiaba e morango estão em sua melhor fase. Já os legumes, você pode optar pela abobrinha, berinjela, tomate, pepino e pimentão que também estão frescos e saborosos. Além disso, verduras como alface, rúcula, agrião e couve são mais comuns e de fácil acesso.

Durante o outono (de março a maio), frutas como laranja, banana, maçã, caqui e Pêra estão com a produção alta, Também os legumes de raiz, como abóbora, cenoura, beterraba, brócolis e couve-flor, são destaques nessa estação, enquanto verduras como espinafre, almeirão, alface e acelga são encontradas mais frescas.

No inverno (de junho a agosto), as frutas como laranja, tangerina, kiwi, ameixa e figo ganham destaque. Legumes como batata-doce, mandioquinha e alho-poró, são mais comuns; e verduras como , espinafre e alface também estão na melhor época.

Já na primavera (de setembro a novembro), estão em alta frutas como morango, manga, uva, maçã e pêssego.  E os aspargos, vagem, alface e ervilha, além de verduras como alface, rúcula e agrião, são típicos da estação.

Por isso, aproveite o melhor de cada estação, com suas variedades, sabores e cores!

 

Leia também: Crianças que não comem frutas e verduras: como mudar isso?

 

Aparência e cor de frutas, legumes e verduras

 

Agora, vamos compartilhar com você, as melhores as dicas para colocar em prática, quando for comprar frutas,  legumes e verduras.

Em primeiro lugar, cor desses alimentos precisa ser  vibrante. Esse é um excelente indicativo de maturação e frescor, seja em frutas, legumes ou verduras. Por exemplo, frutas como mangas e bananas maduras costumam ter tons mais intensos, enquanto verduras e legumes frescos apresentam cores vivas e bem definidas. Por isso, observe com atenção. frutas e verduras com tons apagados ou desbotados podem não estar tão frescas quanto parecem.

Além disso, uma casca brilhante e lisa também é sinal de frescor em legumes como tomates e abobrinhas. Por isso, fique atento aos detalhes para fazer as melhores escolhas.

 

Textura e firmeza

A textura também desempenha um papel fundamental na hora de escolher frutas, legumes e verduras. Os abacates, por exemplo, devem estar ligeiramente macios ao toque, indicando que estão no ponto certo. Já maçãs e peras devem ser firmes, indicando frescor. O mesmo vale para legumes como  batatas e abobrinhas, que devem estar sem sinais de amolecimento. Já verduras como alface e rúcula precisam ser crocantes, e não murchas, garantindo que elas vão manter sua frescura por mais tempo.

Portanto, preste atenção à firmeza e textura dos alimentos para escolher os melhores produtos.

 

Sinta o cheiro

Além da aparência e textura, o cheiro também é um excelente indicador de frescor. Frutas maduras, por exemplo, geralmente têm um aroma doce e agradável, como no caso da manga e do abacaxi. Para as verduras, um cheiro fresco é sinal de qualidade, enquanto odores fortes ou azedos indicam que o produto pode estar se deteriorando. Ao sentir o cheiro, você pode evitar produtos que já não estão mais no ponto ideal.

 

Manchas e danos

Por mais que seja tentador pegar aquele tomate ou maçã com a casca aparentemente boa, é importante observar possíveis manchas ou áreas amolecidas. Frutas, legumes e verduras danificados ou com manchas devem ser evitados, pois podem não ter boa durabilidade e sabor. Verifique os detalhes, em todos os lados das frutas, legumes e verduras, antes de levar estes alimentos para casa.

 

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Dicas de mestre na hora de escolher frutas, legumes e verduras

 

Confira essas sugestões que farão toda a diferença na sua próxima compra:

  1. Vá com calma: Dedique um tempo para observar e escolher bem os produtos.
  2. Confira o peso: Produtos frescos costumam ser mais pesados.
  3. Evite exageros: Compre apenas o necessário para evitar desperdícios.

 

Casos particulares de frutas, legumes e verduras

 

Alguns produtos exigem um cuidado especial na hora da compra. Confira como escolhê-los: 

 

 

  • Aspargos: Observe se as pontas estão frescas e não secas ou escuras. O caule deve ser firme, sem rachaduras ou manchas. As extremidades dos talos devem ser compactas e não moles, o que indica que os aspargos estão frescos. 
  • Alho: Verifique se a casca está seca e intacta. Evite cabeças de alho com casca escura, mole ou úmida, pois estão começando a brotar ou a se decompor. O melhor alho é aquele com dentes firmes e casca externa resistente. Se o alho já tiver brotos visíveis, significa que a qualidade está diminuindo e o sabor ficará mais amargo. 
  • Milho verde: Além de verificar se a espiga tem uma boa aparência (com casca verde e firme), verifique onde os “fios de cabelo” ficam. Se eles estiverem escuros e secos, é sinal de que o milho já passou do ponto. Outra dica é apertar a espiga levemente: se estiver firme, ele está no ponto certo. 
  • Cenoura: as menores tendem a ser mais doces e crocantes, com menos fibrosidade, enquanto as maiores têm sabor mais amargo e textura mais dura. Além disso, a casca intacta ajuda a manter a umidade e a frescor da raiz, evitando que ela perca nutrientes rapidamente. 
  • Coco: para escolher o coco verde, agite a fruta e, se ouvir muito barulho, significa que tem pouca água. Quando há pouca emissão de som, o coco é mais cheio de água. Já para o coco seco (casca marrom), prefira os mais pesados, indicando mais polpa dentro. 
  • Maracujá: prefira aqueles com a casca enrugada, são mais maduros e doces. A casca lisa indica que a fruta ainda não atingiu seu ponto ideal de maturação. Além disso, o maracujá maduro tende a ser mais pesado e aromático. 

 

Pronto para escolher as melhores frutas, legumes e verduras?

 

Escolher frutas, legumes e verduras de forma inteligente fará toda a diferença no sabor e na durabilidade dos seus produtos. Com essas dicas, você poderá fazer escolhas mais conscientes e assertivas para a sua alimentação, garantindo frescor, sabor e qualidade em suas refeições!

Lembre-se: olhar a cor, sentir o cheiro e observar a textura são passos essenciais. Com o tempo, você se tornará um expert em identificar produtos frescos e de qualidade. Além disso, essas orientações tornarão suas compras muito mais eficientes.

Ah, e se você quiser comprar frutas, legumes e verduras com qualidade e bom preço, acesse GoodBom Supermercados, ou passe em uma de nossas 13 lojas.

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