Incorporar peixe em sua dieta pode ser um dos segredos para uma vida mais longa e saudável, isto porque os peixes são uma excelente opção para quem busca uma alimentação equilibrada e nutritiva. Neste post, apresentamos três receitas com peixe que são práticas e saudáveis, perfeitas para preparar em casa. Estas receitas são fáceis de seguir e acima de tudo garantem uma refeição deliciosa e benéfica para a saúde.
Benefícios do consumir receitas com peixe
Além de serem deliciosos, os peixes oferecem uma série de benefícios para a saúde. São fontes ricas de proteínas de alta qualidade bem como de gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, que ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a saúde do coração e apoiar o funcionamento do cérebro. Além disso, os peixes são uma excelente fonte de vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e do sistema imunológico. Aqui estão alguns dos principais benefícios:
- Saúde Cardiovascular: Peixes, principalmente os ricos em ácidos graxos ômega-3 como salmão, sardinha e atum, ajudam a melhorar a saúde do coração. Os ômega-3 podem reduzir os níveis de triglicerídeos, diminuir a pressão arterial bem como reduzir o risco de arritmias e doenças cardíacas. (fonte: Universidade MCMaster, no Canadá)
- Desenvolvimento e função cerebral: Os ácidos graxos ômega-3, principalmente o DHA, são essenciais para o desenvolvimento cerebral em bebês e crianças, além de manter a função cognitiva em adultos. O consumo regular de peixes está associado a uma menor incidência de declínio cognitivo e doenças neurodegenerativas como o Alzheimer. (fonte: Universidade Victor Segalen, em Bordeaux)
- Saúde dos ossos e articulações: Peixes são fontes de vitamina D, que é crucial para a saúde óssea, pois facilita a absorção de cálcio. Além disso, segundo um estudo britânico da Universidade de Bristol, publicado na revista científica “Osteoarthritis and Cartilage” o ômega-3 possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir os sintomas de artrite reumatoide.
- Melhora da Visão: O estudo conduzido pela Universidade Harvard revelou que comer peixe uma vez por semana impede o aparecimento de doenças oculares. Os ácidos graxos do ômega-3 também contribuem para retardar a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
- Saúde Mental: O consumo de peixes está associadpreo a redução dos sintomas de depressão e ansiedade. Os ômega-3 têm efeitos positivos na regulação do humor e nas funções cerebrais relacionadas ao bem-estar emocional.(fonte: estudos realizados pela Universidade Federal de Pelotas – UFPel)
- Fortalecimento do Sistema Imunológico: Diversos estudos pelo mundo já comprovaram que encontramos nos peixes nutrientes essenciais, como vitamina A, vitamina D, zinco e selênio, que são importantes para o fortalecimento do sistema imunológico. (fonte: National Institutes of Health)
Primeira receita com Peixe: Salada de Atum com Abacate
Esta receita com peixe é uma salada de atum com abacate, uma opção rápida, fresca e nutritiva. Rica em proteínas e gorduras boas, esta salada é ideal para um almoço leve ou um jantar saudável.
Ingredientes:
- 2 latas de atum em água (bem escorrido)
- 1 abacate médio maduro, cortado em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 cebola roxa pequena, picada
- 1/4 de xícara de coentro fresco, picado
- 1 tomate grande picado
- 1 pepino picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture o atum escorrido, o abacate, a cebola roxa, o tomate, o pepino e o coentro em uma tigela grande;
- Logo depois tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta;
- Misture delicadamente para combinar todos os ingredientes, tomando cuidado para não amassar o abacate;
- Então, sirva imediatamente ou mantenha refrigerado até a hora de servir.
Uma receita com peixe muito fácil de preparar
Agora, que tal uma Tilápia grelhada com molho de manga? Essa é uma das receitas com peixes surpreendentemente saborosa! Além disso, a Tilápia é um peixe magro e fácil de preparar. Nesta receita com peixe, a combinação com o molho de manga dá um toque tropical e refrescante ao prato.
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 manga madura picada
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara de coentro fresco picado
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Primeiramente tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e páprica;
- Então, aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto;
- Grelhe os filés de tilápia por cerca de 3-4 minutos de cada lado ou até que estejam dourados e cozidos;
- Enquanto a tilápia cozinha, prepare o molho de manga: em uma tigela, misture a manga, a cebola, o pimentão, o coentro e o suco de limão. Tempere com sal a gosto;
- Sirva finalmente os filés de tilápia com o molho de manga por cima.
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