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Receitas com peixe: confira 3 opções saudáveis e práticasReceitas com peixe: confira 3 opções saudáveis e práticasReceitas com peixe: confira 3 opções saudáveis e práticasReceitas com peixe: confira 3 opções saudáveis e práticas
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Receitas com peixe: confira 3 opções saudáveis e práticas

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Incorporar peixe em sua dieta pode ser um dos segredos para uma vida mais longa e saudável, isto porque os peixes são uma excelente opção para quem busca uma alimentação equilibrada e nutritiva. Neste post, apresentamos três receitas com peixe que são práticas e saudáveis, perfeitas para preparar em casa. Estas receitas são fáceis de seguir e acima de tudo garantem uma refeição deliciosa e benéfica para a saúde.

 

Benefícios do consumir receitas com peixe

 

Além de serem deliciosos, os peixes oferecem uma série de benefícios para a saúde. São fontes ricas de proteínas de alta qualidade bem como de gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, que ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a saúde do coração e apoiar o funcionamento do cérebro. Além disso, os peixes são uma excelente fonte de vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e do sistema imunológico. Aqui estão alguns dos principais benefícios: 

  1. Saúde Cardiovascular: Peixes, principalmente os ricos em ácidos graxos ômega-3 como salmão, sardinha e atum, ajudam a melhorar a saúde do coração. Os ômega-3 podem reduzir os níveis de triglicerídeos, diminuir a pressão arterial bem como reduzir o risco de arritmias e doenças cardíacas. (fonte: Universidade MCMaster, no Canadá)
  2. Desenvolvimento e função cerebral: Os ácidos graxos ômega-3, principalmente o DHA, são essenciais para o desenvolvimento cerebral em bebês e crianças, além de manter a função cognitiva em adultos. O consumo regular de peixes está associado a uma menor incidência de declínio cognitivo e doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.  (fonte: Universidade Victor Segalen, em Bordeaux)
  3. Saúde dos ossos e articulações: Peixes são fontes de vitamina D, que é crucial para a saúde óssea, pois facilita a absorção de cálcio. Além disso, segundo um estudo britânico da Universidade de Bristol, publicado na revista científica “Osteoarthritis and Cartilage” o ômega-3 possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir os sintomas de artrite reumatoide.
  4. Melhora da Visão: O estudo conduzido pela Universidade Harvard revelou que comer peixe uma vez por semana impede o aparecimento de doenças oculares. Os ácidos graxos do ômega-3 também contribuem para retardar a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
  5. Saúde Mental: O consumo de peixes está associadpreo a redução dos sintomas de depressão e ansiedade.  Os ômega-3 têm efeitos positivos na regulação do humor e nas funções cerebrais relacionadas ao bem-estar emocional.(fonte: estudos realizados pela Universidade Federal de Pelotas – UFPel)
  6. Fortalecimento do Sistema Imunológico: Diversos estudos pelo mundo já comprovaram que encontramos nos peixes nutrientes essenciais, como vitamina A, vitamina D, zinco e selênio, que são importantes para o fortalecimento do sistema imunológico. (fonte: National Institutes of Health)

 

Primeira receita com Peixe: Salada de Atum com Abacate

 

Esta receita com peixe é uma salada de atum com abacate, uma opção rápida, fresca e nutritiva. Rica em proteínas e gorduras boas, esta salada é ideal para um almoço leve ou um jantar saudável.

Ingredientes:

  • 2 latas de atum em água (bem escorrido)
  • 1 abacate médio maduro, cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola roxa pequena, picada
  • 1/4 de xícara de coentro fresco, picado
  • 1 tomate grande picado
  • 1 pepino picado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar,  misture o atum escorrido, o abacate, a cebola roxa, o tomate, o pepino e o coentro em uma tigela grande;
  2. Logo depois tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta;
  3. Misture delicadamente para combinar todos os ingredientes, tomando cuidado para não amassar o abacate;
  4. Então, sirva imediatamente ou mantenha refrigerado até a hora de servir.

 

Uma receita com peixe muito fácil de preparar

 

Agora, que tal uma Tilápia grelhada com molho de manga? Essa é uma das receitas com peixes surpreendentemente saborosa! Além disso, a Tilápia é um peixe magro e fácil de preparar. Nesta receita com peixe, a combinação com o molho de manga dá um toque tropical e refrescante ao prato.

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 manga madura picada
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/4 de xícara de coentro fresco picado
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Primeiramente tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e páprica;
  2. Então, aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto;
  3. Grelhe os filés de tilápia por cerca de 3-4 minutos de cada lado ou até que estejam dourados e cozidos;
  4. Enquanto a tilápia cozinha, prepare o molho de manga: em uma tigela, misture a manga, a cebola, o pimentão, o coentro e o suco de limão. Tempere com sal a gosto;
  5. Sirva finalmente os filés de tilápia com o molho de manga por cima.

 

Leia também:Carne bovina: como escolher e preparar cada tipo de corte

 

Receita com peixe: Bacalhau à Brás

 

 

O Bacalhau à Brás é uma receita com peixe tradicional portuguesa que combina bacalhau desfiado com ovos e batatas. Inegavelmente é uma refeição saborosa e rica em nutrientes, perfeita para um almoço ou jantar especial.

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 4 batatas médias, cortadas em palito
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, picada
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1/4 de xícara de salsa fresca picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite em fogo médio. logo depois adicione a cebola e o alho, e refogue até que estejam dourados e macios;
  2. Acrescente então o bacalhau desfiado e cozinhe por alguns minutos, mexendo ocasionalmente;
  3. Frite as batatas em óleo quente até que estejam douradas e crocantes. Em seguida escorra em papel toalha.
  4. Em uma tigela grande, bata os ovos e tempere com sal e pimenta;
  5. Adicione as batatas fritas à frigideira com o bacalhau e misture bem;
  6. Despeje os ovos batidos sobre a mistura de bacalhau e batatas, e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que os ovos estejam cozidos, mas ainda cremosos.
  7. Retire do fogo e adicione as azeitonas e a salsa picada;
  8. Sirva imediatamente, regado com o restante do azeite de oliva.

 

Dicas para escolher e preparar peixes

 

Para fazer deliciosas receitas com peixe é preciso, antes de mais nada, selecionar bem a proteína que iremos cozinhar. Então, confira como você pode fazer isso:

  1. Escolha peixes frescos: Antes de tudo, verifique se os olhos do peixe estão claros e brilhantes e se a carne é firme ao toque. Além disso,  o cheiro deve ser suave e marinho, não desagradável;
  2. Armazene adequadamente: Mantenha o peixe sem refrigerado e consuma-o dentro de 1-2 dias após a compra. Do contrário, se não for consumir de imediato, congele-o;
  3. Não cozinhe demais: O peixe cozinha rapidamente e pode ficar seco se cozido por muito tempo. Fique atento ao tempo de cozimento para garantir uma textura perfeita.

 

Enfim, mão na massa!

 

Estas três receitas com peixe são ótimas opções para quem deseja variar o cardápio e manter uma alimentação equilibrada. Aliás, incorporar peixe em sua dieta semanal não só adiciona variedade, como também oferece inúmeros benefícios para a saúde. Então, experimente estas receitas com peixe e aproveite as delícias e os benefícios que elas podem proporcionar!

Esperamos que tenha gostado destas sugestões de receitas com peixe. Enfim, tenha um bom apetite!

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